Окрошка бывает мясная, рыбная, вегетарианская. Тут предлагается наиболее распространенный и любимый всеми рецепт окрошки.Для приготовления мясной окрошки можно также использовать постную свинину, отварной язык, куриное мясо, вареную колбасу без жира или сосиски. Не стоит класть в окрошку баранину и жирную колбасу.Квас должен быть несладким или умеренно сладким. Сейчас в магазинах можно купить специальный квас для окрошки. Очень хорошо для этого блюда подходит домашний квас, рецепт которого вы найдете Здесь |
Окрошка мясная Вам понадобится : 2 средние картофелины, 4 яйца,4 небольших огурца, 10-12 шт. редиса, 100 гр. зеленого лука, 4 ст. ложки зелени укропа,1 веточка базилика, 200 гр. вареной говядины, 200 гр. нежирного окорока,2 ч. ложки горчицы, 1 литр кваса,соль, сахар и сметана по вкусу. Приготовление :
| 1 . Картофель тщательно вымойтеи отварите в мундире в слегка подсоленной воде. Немного остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую (12 минут.). Обдайте холодной водой и очистите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками, в желтки добавьте горчицу (лучше жгучую), соль, сахар и тщательно растерите до получения однородной массы. | | 2 . Огурцы и редис вымойте, отрежте кончики и нарежьте соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее лучше снять. Огурцы положите в отдельную посуду и присыпте небольшим количеством соли, чтобы они дали сок. | | 3 . Говядину и окорок нарежьте соломкой. Половину лука, весь базилик и укроп вымойте обсушите бумажными салфетками и очень мелко нашинкуйте. Выложите в большую миску, добавьте немного соли и растолочите пестиком до появления сока. А оставшийся лук мелко порежте. | | 4 . Положите в миску с зеленью растёртые желтки и тщательно перемешайте. Добавьте картофель, яичныебелки, редис, огурцы вместе с соком, говядину, окорок и нарезанный лук. Перемешайте, посолите по вкусу и разложитепо тарелкам. В каждую тарелку налейте квас и положить сметану. |
К сведению : Настоящая окрошка должна быть густой и терпкой на вкус. Для этого необходимо растереть яичные желтки со жгучей горчицей, солью и са-харом. Можно добавить в желтковую массу немного сметаны. Есть еще один способ сделать блюдо более густым: размять пестиком картофель с солью, луком и зеленью, а потом добавить остальные ингредиенты. | |